大连:传递正能量 祭出新文明

首页>我们的节日 >>正文    发表时间:2019-04-01    责任编辑:韩 宇

  清明忆故人 文明在心中 

  9种祭祀彰显缅怀之情 

  音乐祭祀   祭祀群众可播放逝者生前最喜爱的歌曲,表达对故人的缅怀之情。 

  鲜花祭祀   祭祀群众可采用逝者生前最喜爱的鲜花祭扫,也可以参加各公墓单位组织的"鲜花换烧纸"活动。 

  社区公祭   选派专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,敬放水果、果品、气球等,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花,进行缅怀。 

  植树祭祀   群众可以植树方式祭奠故人。 

  签名祭祀   社区可以组织群众集体签名,表达追思祭祖之情。 

  网上祭祀   市民可通过互联网表达对已故亲人的哀思。 

  放飞思念   社区可组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动。 

  家庭追思会   将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,进行往生回忆。 

  洗墓祭祀   家属可将逝者墓碑进行清洗,以表达思念之情。 

  文明清明,绿色清明,安全清明,每一年的清明节都是一次礼敬先人的坚守与慎终追远的升华。文明祭祀是当今社会每一个人的责任,也是弘扬传统的精神传承,通过多种多样的文明祭扫形式将清明变成文化与文明、传统与现代完美融合的节日。随着清明祭扫带来的一系列问题日益凸显,市文明办、市民政局与本报明再一次倡导大家共同努力、认真对待、理性表达缅怀先人的精神风貌,争做文明之风的倡导者和传播者,为清明时节吹出一股文明祭祀的清明之风。 

  清明祭扫历经千百年的延续,祭扫、缅怀、追思的主题早已深入人心,但部分群众却将很多封建祭祀陋习当做对先人的“思时之敬”,破除祭扫陋习是这个时代的我们必须要改变的生活准则,改变祭祀方式并不是摒弃传统,鲜花一束,薄酒一杯,所代表的哀思和感情,并不会比纸钱一堆,纸屑乱飞更少,更淡。而这样的祭奠方式,显然更加文明,更加进步,对我们的生活环境也更加友好。努力营造平安、温暖、文明、和谐的节日祭扫氛围只是将清明的文明内涵传递到当今社会,为当代人树立文明清明的基调,进一步在祭扫理念上移风易俗,倡导一些更符合现实需要,更顺乎时代潮流的祭祀方式。 

  随着鲜花祭祀、网上祭祀、烛光祭祀、设立家庭祭祀角、举行家庭追思会等文明祭祀的方式越来越多地在人们的意识里得到认可,这样的祭奠形式不仅充分体现了人们对先人缅怀的内涵,更在表达方式上将大爱传承下去。这是一次文明的蜕变,更体现出祭祀的本质——追思先人、教育后人。 

   来源:大连晚报

   编辑:韩宇

BG视讯厅酒店_BG视讯厅游戏_BG视讯厅欢迎您 四姑娘山| 微信网页版| 王宝强现身机场| 钱学森| 石原里美| 蜡笔小新| 甄嬛传| 非常静距离| 甄嬛传| 微信网页版|