辽宁文明网
赏非遗 闹元宵

首页>文化惠民  发布时间:2019-02-18

  

  皮影戏《龟与鹤》吸引了大批小朋友观看。

  

  小观众登台显身手。

  

  丹东面塑艺人刘云驰为小朋友创作。

  

  火辣的二人转,透着东北风。

  

  猜灯谜,是元宵节不可缺少的项目之一。

  

  柳条编织技艺令城里人耳目一新。

  

  摇元宵、猜灯谜、听鼓乐、看皮影……

  2月17日下午,“灯庆团圆汇喜乐元宵节”非遗展示展演活动在辽宁省文化遗产?;ぶ行奈能霸芳绦傩?。

  来自盖州皮影剧团的非遗传人林世敏已经带队演了四场,主要是给小朋友看,节目包括《大灰狼与小白兔》、《龟与鹤》、《狼来了》和《薛刚反唐》。

  节目还没开始,场地里已经坐满了观众,就连舞台前的空地,都有20多位小朋友坐在地上看。随着剧情的转换,孩子们时而眉头紧皱,时而捧腹大笑。演出结束,主持人还邀请小朋友到幕后亲手体验皮影表演。

  转到舞台后方,朝鲜族打糕制作吸引了里三层外三层的观众,表演者身着华丽的民族服装,载歌载舞,木棰起落间,清脆的快门声不绝于耳,大家纷纷用影像的方式记录下这些瞬间。

  转到舞台东侧,临时搭建的东北大炕便映入眼帘,炕的上方就是“东北三大怪”之一,“养活孩子吊起来”所使用的悠悠车,炕头上盘坐的两位艺人正手执剪刀创作剪纸窗花,《福临门》、《连年有鱼》这些传统风情的作品令人倍感亲切。

  作为“非遗过大年文化进万家”——2019非物质文化遗产展示展演系列活动的收官之作,本次活动以“灯庆团圆汇喜乐元宵节”为主题,充分挖掘节日文化内涵,设置“传统技艺展示”、“元宵节俗体验”、“互动即兴展演”、“非遗公开课”、“非遗综艺晚会”五大主题活动。多样的年俗体验,多元的非遗展示,多彩的非遗展演,令人流连忘返。绵延的传统文化在一代代人的手里传承,生生不息,人们在这里追寻历史、感受文化、品出年味儿。

  (辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉)

 

BG视讯厅酒店_BG视讯厅游戏_BG视讯厅欢迎您 天猫| 破烂教授走了| 这就是灌篮| 四姑娘山| 潘玉程破世界纪录| 企查查| 中国新说唱| 乐视大厦遭拍卖| 信维通信| vivo|